Your browser does not support JavaScript!
教務處
歡迎光臨華夏科技大學-教務處網站
教務處

Recent

數據載入中...
PBL介紹方法

何謂PBL?

1.問題本位學習 (Problem-based learning),簡稱 PBL。

2.是目前一種新的學習方式,透過簡單的生活實例,藉由小組討論的方式,來達到自主學習的目的。

為什麼要實施PBL教學模式?

1.在二十一世紀知識經濟時代中,問題解決的方式面臨改變,學習者已方便透過自主學習來解決問題。

2.自主學習的能力也是需要透過引導與練習才能活用。

PBL教學模式可讓孩子學到什麼?

1.了解自己的學習需要。(省思的能力)

2.找尋知識的技巧與知識的理解與應用。(求知的能力、決解問題的能力)

3.合作學習的方式。(溝通的能力、合作的能力)

PBL的教學模式大致上如何進行?

1.結構模糊的問題作為課程中心和學習情境。

2.學習者是擁有問題所有權的主動學習者和解題者。

3.教學者擔任學習過程的引導者。

4.鼓勵小組合作學習

5.採行多元化的評量方式

Ps:結構模糊的問題─不易解決、無絕對正確的方法或固定的公式可用也未必只有單一解答的問題。

PBL教學模式中老師要做什麼?

1.擔負課程的設計者。

2.學生學習時的角色分配者。

3.活動過程的引導與監督者。

4.擔任評鑑與回饋者。

進行PBL教學老師要如何準備?

1.先閱讀PBL教學模式的說明。

2.與同儕討論此模式以進一步了解。

3.學習引導學生發問與討論的技巧。

如何實施PBL教學模式?

教學步驟略敘如下:

步驟一:課程介紹
  教師將學生分成幾個合作學習小組、師生彼此自我介紹與溝通、介紹課程目標與內容、分配教師與小組成員的責任。

步驟二:遭遇問題
  教學者將一個定義模糊、能引起興趣與注意的問題,呈現給各小組的學生。

步驟三:透過問題進行探究
  教學者透過發問,要求各小組的學生經由腦力激盪而提出意見、澄清和界定題目中所提供的訊息,藉此幫助學生確認已知和需要求知的訊息,以發現一致認同的學習目標和需進一步探究的一些學習議題。


步驟四:自我指引學習
  每位學生在選定各自負責的學習議題後,便開始從網際網路、光碟、教科書、論文、教師和學者專家等學習資源收集訊息,並將其資料內容分析與評論加以整理,以便能與其他小組成員分享。


步驟五:重新思考原來的學習議題
   根據在自我指引研究時所了解的新訊息為基礎,學生可批判並修正原先所列的學習議題。(為區別PBL與其他學習方式的另一特徵)

步驟六:決定最合適的解答
  學生總結和整合此刻所獲得的訊息,在各種可能的選擇中,依據一些標準或原因,決定一個最合適的解答。


步驟七:展現結果
  各小組透過口頭報告、書面報告、視聽媒體展現、召開會議或論壇、戲劇等方式,將所決定之結果或解答展現給全體師生。


步驟八:進行評鑑
   可針對參與過程、探討內容與成果,進行自我評鑑、小組互評與教師評鑑等項。

其他網址介紹:http://pbl.cycu.edu.tw/teaching/application.htm (中原大學)


資料來源:http://web.jajh.tp.edu.tw/team/Pbl.htm


瀏覽數